欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 工作动态
全省校服专项整治调研活动圆满完成
发布日期:  2021-11-15 09:57:37    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

 

省装备中心王德如主任在驻马店调研

省教育厅基教处于宏副处长在安阳调研

省装备中心袁长林副主任在三门峡调研

省装备中心刘利生副主任在周口调研

省装备中心仝志贤副主任在固始调研

省装备中心孙艳红副主任在永城调研

       为持续推进我省校服专项整治,10月18日至11月5日,全省组织34个组赴各省辖市和直管县(市)、135所中小学校开展调研,督促检查,传导压力,夯实责任,落地见效。

       调研组采用28个省辖市和直管县(市)推磨检查,6个省教育厅调研抽查和省纪委监委派人巡查等多种方式互促互查。重点围绕校服采购程序、执行国家标准、备案制度落实、执行“明标识”制度和“双送检”制度、日常监督检查、校服整治推进和以案促改情况六个方面,通过明查暗访、召开座谈会、听取汇报、查阅资料、实地查看等深入各地及学校开展工作,发现典型,交流学习,查找问题,提出建议。

       推磨检查和省厅抽查发现,各地高度重视,积极作为;全省发动,上下联动;压实责任,落实责任;严格标准,执行标准;明确流程,规范采购;落实三大制度,把好质量管控;加强监督检查,落实落地见效,营造了良好的校服定制采购环境。通过专项治理,流程清晰,采购更加规范;制度严格,质量明显改善;规范有序,管理更加科学;摸底调查,家长满意提升。全省共计推动建立和完善制度55条,推动整改问题89项,批评教育帮助和处理16人。

       调研中发现了一批先进典型。在推进以案促改方面,开封市结合校服专项整治等内容,精心选取《河南省教育系统以案促改警示篇》以及今年以来纪检监察部门通报的10余个典型案例,多次通过召开专题民主(组织)生活会、主任办公会和党员干部全体会的形式,对全市教育体育系统领导干部开展警示教育。党支部书记以《深化以案促改,坚持防微杜渐,扎实做好全市教育技术装备管理工作》为题,为全体党员干部上廉政党课,开展集体廉政提醒谈话,提高拒腐防变能力。在重点监督治理方面,周口市根据群众举报和上级批转案件,对群众举报数量多、自查自纠违规问题“零报告”的县(市、区)和学校进行重点监督检查,达到发现一批问题线索,纠正一批违规问题,健全一批防范制度,形成一套长效机制的监督检查目标。在特殊群体保障机制方面,永城市第三初级中学制定贫困生校服减免制度。针对低保户、建档立卡贫困户子女、孤儿,因受灾、疾病等特殊原因造成阶段性贫困的家庭子女及其他原因致贫的学生,学校进行摸底公示,依据相关政策及学生困难程度给予减免。通过与校服厂家沟通和举办“幸福义卖,爱心淘宝”活动,将所得善款用于解决贫困学生校服收费减免。此外,郑州、平顶山、新乡、漯河、信阳、驻马店、济源、长垣、固始等地因地制宜,建章立制,全省校服专项整治工作取得长足成效。

        调研中也发现了一些问题。一是社会宣传引导不深入。目前校服统一着装覆盖率不高,城区普遍高于农村,存在不均衡不充分现象。二是“双送检”、“明标识”、备案制度落实不到位。普遍存在送检费用偏高,校服标识不规范,备案落实不完备等问题。三是校服的美观性、适宜性、特色化有欠缺。下一步,将根据我省实际,通过出台中小学校服定制采购工作实施意见,加大校服抽检力度,举办校服设计大赛等方式,推动校服管理规范化、常态化,确保质量优,价格好,美观大方合体的校服进校园,使校服真正发挥其美育德育功能,成为“流动的校园文化”。