欢迎访问河南省教育装备网!
当前位置: 首页 > 教育风险防范
全省校方责任保险推进会召开
发布日期:  2021-09-10 16:56:42    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

全省校方责任保险推进会召开

省教育装备管理中心主任王德如出席会议并讲话

省教育装备管理中心副主任刘利生主持会议

中国人民财产保险股份有限公司河南省分公司负责人周继阳发言

中国人寿财产保险股份有限公司河南省分公司负责人陈政发言

世纪保险经纪股份有限公司河南分公司负责人刘珩发言

 

江泰保险经纪股份有限公司河南分公司负责人石本强发言

       在全省上下贯彻省委工作会议之际,9月9日下午,全省校方责任保险推进会在河南省教育技术装备管理中心召开。会议的主要任务是,听取工作进展,了解困难疑难,加大实施力度,服务教育发展。12家保险机构有关负责人参加会议。会议由刘利生副主任主持,王德如主任出席会议并讲话。

       会上,中国人民财产保险股份有限公司河南省分公司、中国人寿财产保险股份有限公司河南省分公司、世纪保险经纪股份有限公司河南分公司、江泰保险经纪股份有限公司河南分公司等负责人相继发言,介绍了各自校方责任保险工作情况、主要亮点和意见建议。刘利生副主任安排部署了新学年全省校方责任保险工作。他指出:一要统筹做好疫情防控下校方责任保险工作;二要把预防重于赔付作为校方责任险工作的主导方向;三要密切合作共同推进校方责任保险工作高质量发展。

       王德如主任最后讲话,他首先肯定了各公司取得的成绩。他指出,经过几家承保机构的努力,校方责任保险工作成效显著,提升了保险覆盖面、受益面,织密了风险“防护网”、“安全网”、“保障网”,发挥了风险过滤器、社会稳定器和经济助推器的作用,统筹推进了保险组织体系、产品服务和机制创新。

       王德如要求,要坚持新发展理念,更好服务教育高质量发展。一是围绕薄弱环节,在提高承保面上狠下功夫。继续提高中小学覆盖面,拓展高等教育实施面,民办中小学纳入工作面。二是帮扶弱势群体,在防汛救灾和疫情防控上狠下功夫。支持受灾学生,支援疫情防控,支持特殊群体。三是围绕公共服务,在推进学校治理现代化上狠下功夫。“保险+安全管理”,完善学校风险防控体系;“保险+家长委员会”,助力构建和谐校园;“保险+司法援助”,支持社会公平正义。

       王德如强调,要构建新发展格局,着力营造良好生态环境。积极探索学校新基建保险,创新发展学校生态校园保险,支持美丽和谐书香校园保险。同时,要履行好各承保机构职责,强化管理系统使用,加强指导监督,强化风险防控和廉洁自律。

       王德如指出,保险是现代社会文明水平、经济发达程度和社会治理能力的重要标志。保险还是优化资源配置的重要工具,具有对冲风险、增进信用、融通资金、逆周期调节等重要功能。

       最后,王德如主任号召:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥专业特长,通过风险分析、隐患排查、安全培训、危机预警、保险理赔等一揽子服务,实现教育公共风险“事前防起来,事中管起来,事后省下来”。坚持顶层设计与基层首创相结合,增强创新发展合力;坚持政策引导和市场运作相统一,健全创新发展新机制;坚持重点突破和系统集成相协调,完善创新服务体系,实现校方责任保险更出彩、出重彩!

       与会人员表示,这次会议是省装备中心落实“万人助万企”一个具体行动。要进一步提高站位,准确把握发展方向,加大实施力度,服务教育发展,强化出彩意识,强化高质量标准,推动校方责任保险工作再上新台阶。